Carnavale di Venezia - La storia e i Dolci
Salve a Tutti...
Era aqui, em casa e pensava em um doce ou uma
torta, para que eu pudesse degustar amanhã para o café da manhã. Pensei, pensei
e pensei, e eis que me veio à inspiração: "Bolinhos de Chuva". No
Brasil quando chove e faz frio, em qualquer casa do sul, o primeiro doce que reina
sobre a mesa, no café é o nosso famoso bolinho de chuva. Tá, coisa tem haver
com os doces de carnaval de Venezia; Rararara, agora eu devo próprio dizer que
a Frittella, doce típico do carnaval de Venezia, ou é o mesmo
bolinho ou é irmão gêmeo rsrsrsrs, te explico por que; a receita é praticamente
igual com alguns detalhes diferente, aqui colocam uma crema de ovo ou nutella,
mas isso é só um pequeno detalhe.
Em real, no carnavale Veneziano, são dois tipos de
doces que reinam de Janeiro a Fevereiro são eles, a Frittella e Gallani.
La Frittella:
Durante
séculos tem sido considerado como o doce nacional da Sereníssima República, a FRITTELLA ou fritola VENEZIANO que degustavam,
e ainda degustam, não só em Veneza, mas em todo o Veneto e Friuli, ate quase
aos arredores de Milão. As frittelle foram produzidas exclusivamente pelos “fritoleri”,
como se para enfatizar que este seu estatuto oficial, no período 600 formaram-se
em uma associação que foi composta por setenta deles, cada um com a sua própria
área onde você podia exercer sua atividade comercial exclusivo e com a garantia
de que pudesse passar de pai pra filho. Esta corporação permaneceu ativa até a
queda da República de Veneza, embora a arte de “fritoleri” finalmente
desapareceram das ruas de Veneza no final do século XIX. Os historiadores nos
dizem que os fritoleri faziam o doce habitual com uma mistura feita com ovos,
farinha, açúcar, uvas passas e pinhões, e empastados em uma grande mesa de
madeira. Em seguida, o óleo de fritura, gordura de porco ou manteiga, em
grandes panelas apoiadas por tripés. Uma vez que eles estavam prontos
polvilhado com açúcar e coloque em grandes placas decoradas, do seu lado, em
outros pratos , foram expostas à vista de todos os ingredientes , a fim de
enfatizar a autenticidade do produto. Embora as autênticas Frittelle continuam
sendo de Veneza, mas em todo Veneto se espalhou as receitas locais, que incluem
Frittelle feitas com frutas mergulhadas em massa ou flores ou vegetais, em
alguns casos, mesmo com ervas prado e de montanha e ainda com arroz e polenta. Mas
a influência do “fritoa” infectou outras culturas, de modo que podemos encontra
frittelle hebraico, e os judeus venezianos preparam ainda hoje, por ocasião da
Festa de Purim.
I GALANI:
Outro doce, típico do
carnaval, mas com origens muito mais antigas, é o Galani (em Veneza), também
conhecido como bate-papo(do Italiano Chiacchere), crostoli ou alfaces. Por
incrivel que pareca, para conhecer a historia deste doce, devemos tornar até ao
período romano, que , durante o Festival da Primavera, foram utilizados para
preparar, com a mesma mistura com a qual eram feitas a lasanha, doce muito
semelhante ao Galani fritos em gordura de porco e em seguida, com açúcar . Em
Veneza, confeitarias e padarias pode encontrar, de janeiro até o final do
carnaval, seja a Frittella ou Galani crostoli. Mas sabemos que há uma diferença
sutil, não tanto na massa, como a espessura da massa e forma, entre crostoli ,
típicos do continente veneziano e Galani , doce típico da Laguna de Venezia.
Galani, na verdade, são muito finos e frágeis, e sua forma é mais parecido com
o das fitas, isso mesmo como fitas aquelas de laços :D . Enquanto crostoli são
regulares em forma, grandes retângulos, e massas e menos quebradiço e um pouco
mais grosso.
Bem, mas
isso é só uma parte da historia do carnavale di Venezia, desde as primeiras
manifestações até hoje é uma das festas mais apreciadas pelos turistas,
principalmente pelas festas em máscaras. Hoje, eu vejo as manifestações de
Carnaval de Venezia, não posso deixar de não pensar nos filmes de historia,
principalmente do Império Frances, com aqueles longos vestidos e as mascaras
rsrsrs... Bom, eu particularmente gosto só dos doce, sou uma morta da fome assumida,
um posso sem fundo kkkkkk...Bom, se tiverem a oportunidade de visitar Venezia
no mês de fevereiro, terás a oportunidade de encontrar os doces típicos e as máscaras
por toda a Venezia....
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